辦學理念

個人簡介

教學工作中除了擔任級任老師十年外,兼任過體衛組長、生輔組長,於民國91年開始擔任主任,歷任訓導、總務、輔導及年教務主任,除了喜愛教學與孩子相處外,在行政的歷練中一直持續學習到許多辦事技巧及溝通、協調與計畫能力,更加上歷年來長官的照顧與厚愛提攜,學習到他們的風範與經驗,很滿足於充滿挑戰及充實學習的生活。尤其近年來,學校發展永續校園及特色學校方案,與自己進修環境教育之理念相當契合,從最早綠色學校並申請永續校園獎勵案,到最近學校申請永續校園活化閒置空間活化校園發展特色學校等,都投入在特色課程規劃以及帶領學生做體驗教學。在擔任石岡區土牛國小校長期間,結合在地客家文化與環境教育及防災教育相結合,建立具學校特色之教育。在霧峰國小建立臺中市屯區食農教育中心,負責推動與示範食農教育。以學校現有三棵最大樹為基礎主題,自行設計臺中市第一組與特教生共享的特色共融遊具。生態園區以回收水循環再利用,培育蝴蝶、蜜蜂與水生動植物。並結合霧峰林家、省諮議會紀念園區、霧峰農會作教學合作.擔任環境教育輔導小組召集人,積極推動協助臺中市中小學環境教育,並建立特色。近年來與老樹救援協會、臺中市野生動物保育學會、臺灣山林保育協會等民間社團合作,導入學校教育之結合。

有幸身為教育工作者,擔負神聖使命,並且能發揮自己所學,自認實在是一件幸運又快樂的事,面對現今多變及多元的社會環境,以不斷學習、不斷接受挑戰自勉,期待能成為一位稱職的校長,擴大教育服務的層面,以更宏觀的精神與理念,發揮教育無私無我的精神,為更多的孩子規劃一個「快樂生活、有效學習,和諧關係、適性發展」的教育情境;為教育工作伙伴營造一個人性化、溫馨而充實的教學工作環境,為國家的教育政策務實的執行與貫徹,達成「精緻、卓越,把每一個孩子帶上來」的教育願景。

辦學理念

【創造孩子的重要生命經驗,發展未來無限可能】

洪蘭教授說:「學習應該多元與想像,讓孩子在歡笑中探索自己的興趣與長處,自然而然就會開創出他獨有的美好世界。」我們努力創造教育現場讓學生體驗,在自然與文化的的學習中,創造學校特色,最重要的是「知識力→行動力→品格力→競爭力」,達到教育願景。

1. 追求人與己、人與人、人與自然間的和諧關係,以智慧駕馭、慎用知識,培養學生悅納自我、包容他人、尊重自然,以及適應環境的能力。
  2.  了解每個孩子具有不同之天賦,其個性、能力與發展環境各異,故充分發揮個人潛力就是成功。
  3.  相信教育的本質在提供人類有更多選擇機會,更有利的潛能開發、更好的行為改變及更多自我實現的機會。
  4. 認為教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我價值意義的過程,讓孩子在溫暖、愉快、支持的學習環境中發展是我們的責任。
  5. 確信「愛」是教育的主導力量,以身教言教的方式,互愛互敬的態度,師生共同追求成長。